フランスワイン

フランスワインの代表的な産地や選び方のポイント

ワインといったらフランスワインをイメージされる方も多いのではないでしょうか。 ワイン大国と呼ばれているフランスでは、各地でさまざまなワインが製造されており、日本でも人気となっています。 この記事では、フランスワインの産地、特徴などをお伝えしていきます。 フランスワインに興味がある方はぜひ参考にしてみてください。

フランスワインの主な産地や特徴

ここでは、フランスワインの代表的な産地をいくつかご紹介します。

・ボルドー地方(Bordeaux)
ボルドー地方は、フランスワインの2大名産地の一つです。 フランスの南西部に位置しており、ぶどうの栽培に適した温暖な気候であることから、昔からワイン用のぶどうの栽培が盛んに行われてきました。 ボルドー地方で栽培されているぶどうの品種は、カベルネ・ソーヴィニヨン種、メルロー種、ミュスカデル種、ソーヴィニヨン種などが有名です。 いろいろな種類のぶどうが採れるため、複数の品種をブレンドして、赤ワイン、白ワイン、ロゼワインなどのたくさんの種類のワインを製造しています。

・ブルゴーニュ地方(Bourgogne)
フランス東部に位置するブルゴーニュ地方も、フランスワインの二大名産地として知られています。 高級赤ワインの代名詞である「ロマネ・コンティ」、解禁日に毎年話題となる「ボジョレー・ヌーボー」なども、この地方で生産されているのです。 ぶどうをブレンドせずに、単一品種だけで造られるのがブルゴーニュ地方のワインの大きな特徴です。

・シャンパーニュ地方(Champagne)
フランスの北部にあるシャンパーニュ地方は、スパークリングワインで有名な産地です。 「ドン・ペリニヨン」や「モエ・エ・シャンドン ブリュット・アンペリアル」などの高級シャンパンも、シャンパーニュ地方で造られています。 この地方で造られたスパークリングワインのみがシャンパーニュと名乗ることができるのです。

フランスワイン選びのポイント

フランスワインは産地によって味が異なります。 ボルドー地方のワインは、渋みがやや強いのが特徴です。 重厚な味わいを求める方におすすめです。 上品で高級な味わいを求める方には、ブルゴーニュ地方産のワインが飲みやすいでしょう。 すっきりした飲みごたえや香りが好きな方には、シャンパーニュ地方産のスパークリングワインがおすすめです。

フランスワインについてのまとめ

フランスワインは、低価格なものから高級品まで種類が豊富です。 どれにするかで迷ったら、ボルドー地方、ブルゴーニュ地方、シャンパーニュ地方などの有名な産地のワインを選んでみると良いかもしれません。 いろいろなワインと飲み比べをして、お気に入りの1本を見つけてみてください。

vin amourでは、お客様のお好みに合わせたワインをおすすめいたします。
ぜひお気軽にお尋ねください。

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