フランスワイン

【フランスワインの格付け】ブルゴーニュの格付けとは?

フランスワインには格付けがあり、国によって⾮常に細かい区分がされています。有名なワインの⽣産地にブルゴーニュがありますが、果たして格付けはどのようになっているのでしょうか。

フランスワインの格付けとは

フランスにはワイン法(2009年から「AOP法」)があり、格付けにも⼤分類と、主要 産地内での⼩分類とがあります。
⼤分類は3つに分かれ、最も低いものが「Vin de Table」(⽇常的なテーブルワイ ン)、中間が「IGP」(地理的表⽰保護ワイン)、最上級が「AOP」(原産地呼称保護 ワイン)です。
⽇本に輸出されているワインはほとんどが最上級のAOP分類で、⽣産地域、使⽤品種 など厳しい規定をクリアした質の⾼いワインとなります。
IGPにも細かい規定があり、⼗分⾼品質のワインなのですが、AOPとの違いは畑まで細 分化されているかどうかです。
ただし、⽣産者によってはAOPに該当する品質でも特に格付けは受けず、Vin de Table としてリーズナブルに販売していることも少なくありません。

ブルゴーニュの格付けは?

ブルゴーニュは、フランスを代表する有名な⾚ワインの⽣産地であり、世界で知られる銘醸地です。
代表的な品種には、「ロマネ・コンティ」を造るピノ・ノワールや⽩ワインの代表格シャルドネがあります。そんなブルゴーニュの格付けはとても細かく、上級になるほど畑の区画ごとの格付けがなされています。
最上級は「特級畑」でその下が「1級畑」、その他は「村名・地区名」、最後が「地域」です。
特級畑の⽣産量は例年ブルゴーニュワイン全体の1.4〜1.5%程度しかないため、希少性が⾼く⾼級ワインとなっています。

・ラベルでの⾒分け⽅

ブルゴーニュの特級畑は現在39の畑が認定されており、ラベルに「Gran Cru(グラ ン・クリュ)」表記があるのが⼀般的です。
次に位置する1級畑の場合、ラベルには「村名」+「Premier Cru(プルミエ・クリ ュ)」+「畑名」という表記があることが多いです。
その下の区分では広く「村名」や「村名」+「畑名」の表記となり、最後が「地⽅名」 のみの記載になります。
ほとんどの情報はラベルに記載されていますので、少し⾒⽅を覚えればワインを選びや すくなるでしょう。

まとめ

ワインの格付けと聞くと難しく感じるかもしれません。
ただフランスの場合、国の区分では⼤きく分けて3つ、ブルゴーニュでは4つの区分となっているため、慣れればさほど⾒分けるのに苦⼼はしないでしょう。
もちろん、特級畑のワインは素晴らしいものですが、1級畑にも⾮常に⾼い評価のワインがたくさんありますので、ぜひ⼼から楽しめる⾃分のワインを探してみましょう。

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