ぶどうについて

バランスの良い⾚ワインを造るメルロー

メルローは、フランスのボルドー地⽅原産の⾚ワイン⽤ぶどうの品種です。ボルドーワインにはさまざまありますが、メルローはその中でも特に主体となる品種と⾔えます。深い⾊合いでしっかりとしたタンニンがありますが、どのような味わいのワインを楽しめるのでしょうか。

メルローとは

メルローは、フランスのボルドー地⽅が発祥の⾚ワイン⽤ぶどうの品種で、ドルドーニュ川右岸のサンテミリオンやポムロールなどで多く栽培されています。
ただ、病気に強く産地をあまり選ばないことから、フランス全⼟で最も多く栽培される品種となっています。
近年ではDNA解析が⾏われ、「カベルネ・フラン」と「マドレーヌ・ノワール・デ・シャラント」の掛け合わせで⽣まれたことが判明しました。
フランスで有名な品種である「カベルネ・ソーヴィニヨン」「カルメネール」「マルベック」とつながる品種であり、ブレンドした際にベストな関係を築けるのも納得でしょう。

ぶどうの粒は中くらいの⼤きさで、⼤きな房を付ける品種です。

メルローの特徴

メルローの特徴は、さまざまな気候や⼟壌に馴染みやすいことです。
同じくフランスを代表する品種であるピノ・ノワールのように気難しくなく、全⼟で栽培がしやすい点が⼤きなメリットです。⽔をたくさん欲する品種なので、⾬の少ない年は夏に⽔分不⾜になるリスクがありますが、多くの場合、保⽔性の⾼い⼟壌が選ばれます。
また、⽐較的寒い地域でも栽培できることから、ほかの品種より安定して多く栽培される品種となっています。

・気難しいピノ・ノワール
ピノ・ノワールは、メルローの対極にあるような品種で、栽培が⾮常に難しく、⻑らく造られるエリアが限定されてきました。
バランスの良い⾚ワインを造るメルロー2現在は栽培技術の発展で世界中で作られる品種となりましたが、広くどこでも栽培できるメルローは、とても寛容な品種だと評されています。

メルローの味わいは?

メルローは、ボルドーワインを⽀えるフランスの代表的なぶどうの品種です。
⾁厚で果⾁の⾹りや味わいがあり、深い⾚が美しいワインを⽣み出します。
酸味が少なくタンニンは多めですが、包容⼒があり、柔らかな親しみやすい味わいを造り出すことで知られています。
幅広い料理にとても合わせやすいため、⾷卓の定番になるでしょう。

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