世界中で⼤⼈気のボルドーワインには、格付けがあることを知っていましたか?この格付けを理解していけば、品質が良いワインをすぐに⾒抜くことができます。今回は、ボルドーワインの格付けに関する⾖知識をご紹介します。
メドック格付け
メドック格付けが初めて⾏われたのは、1855年に開催されたパリ万国博覧会です。
ナポレオン3世の要請によって、ボルドーワインのランク付けが⾏われたのがきっかけ で制定されました。 現在は、第1級から第5級までの5つのランクがあり、61のシャトーが格付けされています。
第1級に格付けされているのは、「シャトー・ラフィット・ロートシルト」 、「シャト ー・マルゴー」、「シャトー・ラトゥール」、「シャトー・オー・ブリオン」、「シャ トー・ムートン・ロートシルト」などのワインです。
これらのワインは、五⼤シャトーとして世界的に有名です。
グラーヴ格付け
グラーヴ格付けは1953年に制定されました。
⾚ワインは7シャトー、⽩ワインは3シャトー、⾚ワインと⽩ワインの両⽅の選出は6シャトーとなっており、合計で16シャトーがあります。
グラーヴ格付けで有名な「シャトー・オー・ブリオン」は、メドックの格付けでは第1級にも選ばれています。
ソーテルヌ格付け
ソーテルヌ格付けは、特別第1級、 第1級、 第2級の3つの等級があります。
特別第1級は「シャトー・ディケム」のみ、第1級は「シャトー・ラフォリ・ペラゲ」 や「シャトー・クーテ」など11シャトー、第2級は「シャトー・ド・ミラ」や「シャト ー・ダルシュ」など15シャトーが格付けされています。
サン・テミリオン格付け
サン・テミリオン格付けは1954年に制定されました。
約10年ごとに⾒直しが⾏われているのが特徴です。第1特別級の「プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ」、特別級の「グラン・クリュ・クラッセ」の2つの等級があり、さらに第1特別級はAとBに分かれています。
第1特別級は、「シャトー・パヴィー」や「シャトー・フィジャック」などが認定されています。
ボルドーワインの格付けについてのまとめ
ボルドーワインには、メドック格付け、グラーヴ格付け、ソーテルヌ格付け、サン・テミリオン格付けなどといったようにいろいろな格付けがされています。
最⾼級の味を求めているのであれば、格付けで最⾼ランクに選ばれているワインを選んでみると良いでしょう。
ランクの⾼いワインはお値段も⾼額になりますが、味だけでなく⾹りや⾒た⽬の美しさも楽しめるのが魅⼒です。