ぶどうについて

黒ぶどうの王!カベルネ・ソーヴィニヨン

「カベルネ・ソーヴィニヨン」は、フランスのボルドー地⽅原産の⾚ワイン⽤ぶどう品種です。
黒ぶどうの王とも称される代表的な品種ですが、しっかりとした⾊合いで、飲みごたえあるボルドーワインを造り出してくれます。果たしてどのような特徴があり、どのような味わいのワインを楽しめるのでしょうか。

カベルネ・ソーヴィニヨンとは

カベルネ・ソーヴィニヨンは、フランスのボルドー地⽅が発祥の⾚ワイン⽤ぶどう品種です。ただ、現在は世界各地で⾮常に多く栽培されているポピュラーな品種で、フランス以外でも素晴らしい⾚ワインが続々と造られるようになりました。
それだけに、カベルネ・ソーヴィニヨンを主体とした⾚ワインは、価格的にも親しみやすく、世界中のワイン好きに広く愛されています。

カベルネ・ソーヴィニヨンの特徴

カベルネ・ソーヴィニヨンは、気候によって完熟しにくいものの、条件が整えば⽐較的栽培しやすい品種です。現在は原産国のフランス以外にも、イタリアや南⽶のチリやアルゼンチン、北⽶のアメリカなどで広く栽培され、各国を代表する品質の⾼い⾚ワインが⽣まれています。
⽇照量が多く暖かい⼟地であれば栽培できますが、⽐較的天候の影響を受けやすいため、年によって品質に多少バラつきがあるのが特徴でしょう。
そのため、基本的にはほかのぶどうの品種とブレンドされ、⾚ワインの品質を安定的に保つことが多いです。
ぶどう⾃体は粒が⼩粒で⽪が厚く、たくさんの実を付ける房になります。

カベルネ・ソーヴィニヨンの味わいは?

カベルネ・ソーヴィニヨンの味わいの特徴は、しっかりとした渋みと強い飲みごたえです。
⾚ワインは⽪や種も醸造に使いますが、カベルネ・ソーヴィニヨンの⽪と種にはタンニンが多く、濃厚でブルーベリーのような果実味を持ちます。
ただ、天候の影響を⼤きく受けることから、⽣産地によって味わいが変わり、チョコレートのような⾵味をまとったり、スミレのような華やかな⾹りをまとったりするのがユニークです。
しっかり熟成して造られる⾚ワインが多く、メインの⾁料理にもピッタリの味わいを楽しめるでしょう。

まとめ

カベルネ・ソーヴィニヨンは、現在世界各地で最も広く栽培されるとてもポピュラーな⾚ワイン⽤ぶどう品種です。気候条件が合えば⽐較的根付きやすいため、流通量が多く、値段的にも親しみやすくおいしい⾚ワインを数多く⽣み出してくれます。
また、⽣産地ごとに⼤きく味わいが異なるのも特徴で、基本的にブレンドとなりますが、各地のカベルネ・ソーヴィニヨンを主体とした⾚ワインを飲み⽐べるのも楽しいでしょう。
幅広い料理に合わせやすく、飲みごたえある⾚ワインを造ってくれるぶどうです。

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